Siamo ciò che mangiamo. Le ultime scoperte della psicologia e delle neuroscienze hanno dimostrato che la nostra alimentazione influisce sul nostro comportamento, condizionando i nostri pensieri e le nostre emozioni. Le nostre scelte gastronomiche hanno quindi ripercussioni importanti non solo sullo stile di vita che conduciamo, ma anche sulla nostra personalità. Per fare un esempio, è stato dimostrato che il consumo di carne stimola la produzione nell’organismo della tirosina, ovvero l’amminoacido che determina la produzione di dopamina e adrenalina, i neurotrasmettitori che sono la causa del comportamento aggressivo, per cui una persona che basa la sua dieta su un alto consumo di carne sarà probabilmente maggiormente predisposto all’aggressività, all’ira ed atteggiamenti violenti.
Allo stesso tempo è stato dimostrato che la serotonina influenza uno stato d’animo caratterizzato da serenità e gioia, per cui il consumo di alimenti come il cacao che permettono la produzione di questo neurotrasmettitore inciderebbe sul benessere psicofisico di un individuo.
Quindi i nostri stati emotivi non dipendono solo dalla nostra storia, dall’inconscio e dal mondo interiore, ma anche gli elementi esteriori e materiali come il cibo hanno un’influenza importante sul nostro comportamento e sul benessere. Se si vuole cominciare un cambiamento interiore per garantirci serenità, controllo delle emozioni e felicità è dunque necessario non trascurare questi aspetti e iniziare un percorso di consapevolezza che comporti una maggiore presenza a noi stessi anche in merito agli aspetti legati all’alimentazione.

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